творог - 600 г (обезжиренного или небольшой жирности) сливки - 2 ст.ложки 22% яйцо - 3 сливочное масло - 50 г сухари - 2 ст.ложки молотых манка - 2 ст.ложки разрыхлитель - 1/2 упаковки или 1 ст.ложка винного уксуса + 1/3 ч.ложки соды сахар - 3 ст.ложки соль - 1/2 ч.ложки корица - 1/4 ч.ложки изюм яблоко - 1 сухая клубника - по вкусу ванилин - на кончике ножа
Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вычищаем семечки. Каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками. Сковороду смазываем маслом и посыпаем сухарями. Красиво раскладываем яблоки - насколько хватит вашей фантазии. Я разложила в виде цветочка.
Изюм (и другие сухофрукты) заливаем горячей водой и оставляем распариться. Сухари смешиваем с манкой.
В кастрюльке или миске растапливаем сливочное масло. Высыпаем в масло сахар, соль, корицу и ванилин. Ложкой растираем в однородную массу.
Добавляем сливки. Размешиваем.
В полученную смесь выкладываем творог. Смешиваем с масляной смесью с помощью толкушки.
В творог высыпаем сухарную смесь, добавляем разрыхлитель (если используем соду с уксусом, то не добавляем). Тщательно вымешаем столовой ложкой или толкушкой.
Взбиваем венчиком яйцо. Добавляем в творог. Высыпаем туда распаренные сухофрукты. Тщательно перемешиваем в однородную массу. Она получается как очень густая сметана. Если в качестве разрыхлителя используем соду с уксусом, то смешиваем их (выкладываем в столовую ложку соду и аккуратно заливаем ее уксусом, поэтапно, пока вся сода не запенится; получившуюся пенистую массу сливаем в творожное тесто).
Массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой. Поверхность запеканки посыпаем сухарями.
Выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180-190° при режиме вентиляционный нагрев+нижний нагреватель.
Переворачиваем форму с запеканкой на блюдо. Накрываем бумагой для выпечки и оставляем на 5-10 минут. После чего - можно нарезать и накладывать в тарелку. Приятного аппетита!