Гусь с яблоками и орехами Продукты (8 порций): 1 гусь (около 3,5 кг) соль перец 2 яблока 2 стол. ложки изюма 5 луковиц 3 стол. ложки ядер миндаля 3 веточки майорана 2 моркови 100 мл красного вина 3 стол. ложки загустителя соуса Технология приготовления У тушки отрезать шею, гузку и концы крыльев. Гуся вымыть, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. У яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Изюм вымыть. Лук нарезать. Перемешать все с солью, перцем, миндалем, 1/2 лука и вместе с майораном заложить в гуся и закрепить. Птицу положить в жаровню грудкой вниз. Морковь очистить и нарезать. Оставшийся лук и морковь разложить вокруг гуся. Жарить в духовке 90 мин при 200°. Гуся перевернуть, влить 350 мл воды и жарить еще 50 мин, смазывая подсоленной водой. Температуру увеличить до 250°. Гуся переложить на решетку для гриля, подставить снизу противень и жарить еще 30 мин. Сок вместе с вином довести до кипения, процедить и, при желании, снять жир. Загустить, приправить специями и подавать к птице. Время приготовления - 2 часа 50 мин
|